LEMBAR KERJA SISWA (LKS)
Nama : 1. 4.
2. 5.
3. 6.
Kelas :
Kelompok :
I.
Judul
Percobaan : Fermentasi Alkohol
II.
Tujuan
Percobaan : Mengetahui zat yang
diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi alkohol
III.
Alat
dan Bahan :
Alat : 1. Tabung Erlemeyer
500 ml 2 buah 5. Nampan
2. Termometer 6.
Spatula
3. Selang 7.
Plastisin
4. Cutter
Bahan : 1. Air
2. Gula Merah
3. Fermifan
IV.
Cara
Kerja :
1.
Siapkan
alat dan bahan
2.
Bagi
plastisin besar menjadi 2 bagian, gabungkan plastisin pertama dengan selang
panjang dan selang pendek serta termometer untuk dimasukan dalam labu erlemeyer
pertama dan gabungkan plastisin kedua dengan selang pendek dan selang panjang
dan dimasukan kedalam labu erlemeyer kedua.
4.
Iris
tipis gula merah sebanyak setengah bagian dengan pisau
5.
Masukan
gula merah tersebut kedalam tabung erlemeyer yang ada termometernya, larutkan
gula dalam air.
6.
Tambahkan
fermifan sebanyak setengah bungkus kemudian aduk hingga merata.
7.
Lakukan
pengamatan sebagai berikut: amati warna gula + fermifan, jumlah busa, suhu
tabung, jumlah gelembung CO2, dan bau gula + fermifan.
8.
Tutuplah
tabung dengan plastisin sehingga tidak ada udara yang masuk.
9.
Amati
reaksi yang terjadi dan pengamatan yang dilakukan pada langkah ke tujuh
dilakukan kembali
10. Masukan data pengamatan
kedalam tabel di bawah ini
V.
Lembar
Pengamatan :
No.
|
Keadaan
yang diamati
|
Sebelum
proses fermentasi
|
Setelah proses fermentasi
|
1
|
Warna gula+fermifan
|
||
2
|
Jumlah busa
|
||
3
|
Suhu tabung
|
||
4
|
Jumlah gelembung CO2
|
||
5
|
Bau gula+fermifan
|
VI.
Dokumentasi
Percobaan :
Foto:
VII. Pertanyaan: :
1.
Jelaskan
pengertian fermentasi, dan jelaskan proses fermentasi alkohol dan asam laktat?
2.
Jelaskan
fungsi fermifan dalam percobaan di atas?
3.
Mengapa
terjadi busa di labu A?
4.
Mengapa
terjadi kenaikan suhu pada labu A?
5.
Mengapa
terjadi adanya gelembung pada labu B?
6.
Jelaskan
zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi alkohol?
Jawaban Pertanyaan:
1.
2.
3.
4.
6.
VIII. Kesimpulan:
Komentar
Posting Komentar