LAPORAN EKSPERIMEN
Nama : 1. Alda Reski
Safira 4. Nadia Natalia Simamora
2. Dea Wulandari 5. Sephia Tiara Anggraini
3. Elsa Tiara Sari
Kelas : XII MIPA 1
Kelompok : 2
I.
Judul
Percobaan : Fermentasi Alkohol
II.
Tujuan
Percobaan : Mengetahui zat yang
diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi alkohol
III.
Alat
dan Bahan :
Alat : 1. Tabung Erlemeyer
500 ml 2 buah 5. Nampan
2. Termometer 6.
Spatula
3. Selang 7.
Plastisin
4. Cutter
Bahan : 1. Air
2. Gula Merah
3. Fermifan
IV.
Cara
Kerja :
1.
Siapkan
alat dan bahan
2.
Bagi
plastisin besar menjadi 2 bagian, gabungkan plastisin pertama dengan selang
panjang dan selang pendek serta termometer untuk dimasukan dalam labu erlemeyer
pertama dan gabungkan plastisin kedua dengan selang pendek dan selang panjang
dan dimasukan kedalam labu erlemeyer kedua.
3.
Rangkai alat menjadi perangkat percobaan seperti di bawah
ini:
4.
Iris
tipis gula merah sebanyak setengah bagian dengan pisau
5.
Masukan
gula merah tersebut kedalam tabung erlemeyer yang ada termometernya, larutkan
gula dalam air.
6.
Tambahkan
fermifan sebanyak setengah bungkus kemudian aduk hingga merata.
7.
Lakukan
pengamatan sebagai berikut: amati warna gula + fermifan, jumlah busa, suhu
tabung, jumlah gelembung CO2, dan bau gula + fermifan.
8.
Tutuplah
tabung dengan plastisin sehingga tidak ada udara yang masuk.
9.
Amati
reaksi yang terjadi dan pengamatan yang dilakukan pada langkah ke tujuh
dilakukan kembali
10. Masukan data pengamatan
kedalam tabel di bawah ini
V.
Lembar
Pengamatan :
No.
|
Keadaan
yang diamati
|
Sebelum
proses fermentasi
|
Setelah proses fermentasi
|
1
|
Warna gula+fermifan
|
Cokelat
|
Cokelat
|
2
|
Jumlah busa
|
Sedikit(-)
|
Banyak (++++)
|
3
|
Suhu tabung
|
30ᴼ
|
31ᴼ
|
4
|
Jumlah gelembung CO2
|
Belum ada
|
31
gelembung/menit
|
5
|
Bau gula+fermifan
|
Seperti susu basi
|
VI.
Dokumentasi
Percobaan :
VII. Pertanyaan: :
A.
Jelaskan
pengertian fermentasi, dan jelaskan proses fermentasi alkohol dan asam laktat?
B.
Jelaskan
fungsi fermifan dalam percobaan di atas?
C.
Mengapa
terjadi busa di labu A?
D.
Mengapa
terjadi kenaikan suhu pada labu A?
E.
Mengapa
terjadi adanya gelembung pada labu B?
F.
Jelaskan
zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi alkohol?
Jawaban Pertanyaan:
A. Fermentasi adalah proses
produksi energi dalam sel dalam keadaan anaerob/tanpa oksigen(O₂). Pada fermentasi alcohol, asam piruvat dari
glikolisis kehilangan satu karbon dalam bentuk karbondioksida untuk membentuk
asetaldehid, kemudian tereduksi menjadi etil alcohol oleh NADH. Sedangkan pada fermentasi
asam laktat terjadi proses glikosis dimana terjadi perombakan glukosa didalam
sitoplasma yang terdiri atas sepuluh tahapan dan melibatkan enzim-enzim
respirasi.
B. Fermipan pada reaksi diatas
berfungsi sebagai zat yang menyebabkan fermentasi yaitu untuk menghasilkan
etanol.
C. Karena terjadi reaksi antara
gula dan fermipan yaitu pembentukan gelembung dari larutan fermipan.
D. Karena reaksi biokimia yang
meningkat, sehingga meningkatkan eenergi kinetic dan molekul sehingga
menyebabkan tabrakan diantara molekul-molekul meningkat.
E. Fermentasi di labu A menghasilkan
karbondioksida sehingga karbondioksida yang dihasilkan keluar melalui selang
yang terhubung antara labu A dan labu B serta menghasilkan gelembung di labu B.
F. zat yang
diperlukan berupa glukosa dan menghasilkan etanol(etil alcohol), karbondioksida
dan energy.
VIII. Kesimpulan
Fermentasi adalah proses peragian atau proses penguraian makanan oleh
mikroorganisme yang berlangsung dalam keadaan anaerob yang tidak memerlukan
oksigen dari udara bebas(dibuktikan dalam praktikum, perangkat alat dilapisi
oleh plastisin). Fermentasi juga berarti pemecahan senyawa organic oleh mikroba
yang berlangsung dalam suasana anaerob dengan menghasilkan energy.
Komentar
Posting Komentar